![rosso-st-int](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/rosso-st-int.jpg)
Rosso di Montalcino
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
![icon-pack-vigneti](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-vigneti.png)
Vigneti: versante Nord-Est della collina di Montalcino nell’areale del Canalicchio, a 300 mt di altitudine.
![icon-pack-terreno](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-terreno.png)
Terreno: forte componente argillosa, ricco di elementi nutritivi quali Magnesio, Potassio, Boro e Manganese.
![icon-pack-vitigno](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-vitigno.png)
Vitigno: Sangiovese.
![icon-pack-sistema-di-allevamento](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-sistema-di-allevamento.png)
Sistema di allevamento: cordone speronato con 4.000 ceppi/ha.
![icon-pack-sostenibilita](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2024/03/icon-pack-sostenibilita.png)
Sostenibilità: sovesci per migliorare la struttura del terreno, compostaggio con sarmenti di potatura per mantenere la fertilità del suolo, confusione sessuale per la prevenzione della Tignoletta.
![icon-pack-vinificazione](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-vinificazione.png)
Vinificazione: in vasca di acciaio a temperatura controllata con rimontaggi e délestage, seguiti da una medio-lunga macerazione sulle bucce.
![icon-pack-affinamento](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-affinamento.png)
Affinamento: oltre 6 mesi in botte grande di rovere di Slavonia e francese, seguito da un breve affinamento in bottiglia.
![icon-pack-vista](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-vista.png)
Vista: colore rosso rubino.
![icon-pack-olfatto](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-olfatto.png)
Olfatto: floreale, fruttato, fragrante.
![icon-pack-gusto](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-gusto.png)
Gusto: di buona struttura e piacevolezza, equilibrato ed armonico.
![icon-pack-temperatura](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-temperatura.png)
Temperatura di servizio: 16-18 °C
![icon-pack-abbinamento](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-abbinamento.png)
Abbinamento: primi piatti con salse strutturate, salumi e formaggi. Da provare con il “Cacciucco”.
![icon-pack-annata](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-annata.png)
Prima annata: 1975
![icon-pack-formati](https://www.francopacenti.it/wp-content/uploads/2021/03/icon-pack-formati.png)
Formati: 0,75 l